からみ大根は非常に辛く、蕎麦に乗せて食べるととてもおいしい。白にんじんはここではじめて見たが、にんじん味なのに白いのは違和感があった。茗荷の茎もさっぱりしておいしかった。薬味にも使えるが、なんせ旬のときにしか見かけないのは残念だ。
このごろの旬は豆類のようで、さやえんどう、スナップエンドウ、そら豆、赤いそら豆などなど、出品されている皆さんが同じ時期にいっぺんに出されるのでほとんど占領されてる。
今日は大根(けっこう辛い)、スナップエンドウ(太ったのとまだ太ってないの)、そら豆(12~13本入って200円ほど)など買ってきた。早速大根は昼のそばの薬味に、そら豆は夜の酒のつまみになった。当分楽しみにしながら通ってしまいそうな道の駅産直市場だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿