2009年3月14日土曜日

そら豆の丸太焼き

 今夜はキムチ鍋というので、酒のつまみはなんにしようとマーケットに寄ってみた。入り口の野菜売り場あたりでそら豆発見、以前も出会っていたがいまいち購入に至ってなかったが今日は決心して購入した。

 料理名は(料理か?)そら豆の丸太焼き、今回は電子レンジのオーブン機能で焼いてみた。レシピは「おつまみ横丁」から拝借、と言っても焼くだけなので料理とは言えないかもしれない。

 おそるおそる殻をはがして塩をつけて食べてみると、茹でそら豆ほど柔らかくなくて美味しい。皮の裏のゼリー状のところも塩をかけ、スプーンですくって食べてみたが、結構つまみになる。

 これはいけるな~。バーベキューのときに網の横っちょのほうに乗せておくといいかもしれない。今夜のお酒は焼酎のホッピー割り、いけるよこれ!

0 件のコメント: